Опус 58
Мусоргский «Борис Годунов». Опера в четырех действиях с прологом, в десяти картинах. Инструментовка.
1939—1940
Премьера: 4 ноября 1959 года. Ленинградский ГАТОБ им. Кирова. Рукописи: Автограф — ЦГАЛИ (ф.2048, оп.2, ед. хр.36—39), семейный архив. Первое издание: Партитура. М., Советский композитор, 1963.
«Я благоговею перед Мусоргским, считаю его величайшим русским композитором. Как можно глубже вникнуть в первоначальный творческий замысел гениального композитора, раскрыть этот замысел и донести его до слушателей —такова была задача. <...> Я стремился достигнуть большего симфонического развития оперы, дать оркестру роль большую, чем только сопровождение певцов.<...> Над редактированием оперы «Борис Годунов» я работал с огромным волнением. За партитурой буквально просиживал дни и ночи. Пожалуй, за последние годы это была одна из моих самых увлекательных работ». (Шостакович Д. Партитура оперы// Известия. 1941. 1 мая)
«До сих пор это можно считать напрасным трудом, т.к. у нас никто моей работой не воспользовался. Особенно агрессивно были настроены певцы. Они утверждают, что Мусоргского «петь невозможно», а редакция Римского-Корсакова в этом отношении очень хороша. Я очень внимательно изучил «Бориса» Мусоргского и убежден, что там все исполнимо и все должно хорошо звучать. «Мнение» о неисполнимости Мусоргского следует приписать рутине и привычке. Если так рассуждать, то и 9-я симфония Бетховена (финал) абсолютно неисполним. <...> Примерно то же происходит сейчас с «Хованщиной», над которой я сейчас работаю. Из Москвы уже поступают сигналы, что исполнять в таком виде «Хованщину» нельзя. Во всем мире, вероятно, певцы одинаковы». (Из письма Г.Козинцеву. 24 июля 1958 г., Репино).
|