Опус 105
«Москва, Черемушки». Оперетта в трех действиях, пяти картинах.
1958
Либретто В. Масса и М. Червинского
Премьера: Московский театр оперетты, 24 января 1959 года. Дирижер Г. Столяров. Режиссер В. Канделаки. В том же году «Москва, Черемушки» была поставлена в Ростове-на- Дону, Одессе, Свердловске, Братиславе и Праге. Рукописи: Автограф партитуры и клавира в ЦГАЛИ (ф.2048, оп.3, ед.хр.22). Первое издание: Собр. соч., т.24, М., 1986.
«Раньше мне казалось странным, как может серьезный музыкант увлекаться музыкой Иоганна Штрауса или Оффенбаха. Соллертинский помог мне избавиться от этого снобистского отношения к искусству. И сейчас я люблю музыку всех жанров, лишь бы это была настоящая музыка». (Шостакович Д. Думы о пройденном пути. — Советская музыка,1956,№ 9)
«"Москва, Черемушки" — это мой первый и, надеюсь, не последний опыт в этом увлекательном жанре. Я работал над нею с большим увлечением и живым интересом. Мне кажется, что в результате наших общих усилий... должен появиться на свет веселый, жизнерадостный спектакль. Тема оперетты в веселой, динамической форме затрагивает важнейшую проблему жилищного строительства в нашей стране. Либреттисты нашли немало забавных поворотов, вносящих оживление в спектакль и дающих повод для использования разнообразных музыкальных приемов и требуемых жанром номеров. Здесь и лирика, и "каскад», и различные интермедии, и "танцы, и даже целая балетная сценка». (Шостакович Д. Быть на высоте великих задач. — Советская музыка, 1959, № 1)
«Я аккуратно посещаю репетиции моей оперетты. Горю со стыда. Если ты думаешь приехать на премьеру, то советую тебе раздумать. Не стоит терять время для того, чтобы полюбоваться на мой позор. Скучно, бездарно, глупо. Вот все, что я могу тебе сказать по секрету». (Из письма от 19 декабря 1958 г.)
|